3’Giornata : Atletico Azzurra Colli- Sangiustese 2-3

ATLETICO AZZURRA COLLI : CAMAIONI 6.5, FERRARI 5.5, VALLORANI 5.5, TOSCANI 6 (75’ RANGO sv), SOSI 7 (65’DI NICOLA 6), FISCALETTI 5.5 (84’ALFONSI sv), VALENTINI 7 (81’ALBANESI SV), FAZZINI 6, POLISENA 6.5 (78’ GAGLIARDI SV), GIORGIO 6, TRAINI 6.5 ALL. AMADIO

SANGIUSTESE : GIACCHETTA 7, TOMASSETTI 6.5, CALAMITA 5.5, CARRIERI 5.5, IUVALE’ 6, BASCONI 6, BADIALI 5.5 (55’ GANCI 7.5), FORO’ 6.5, TESTA 7 (87’ FERRI), ERCOLI 7, RUZZIER 7 (75’ LASKU sv). ALL. VAGNONI.

ARBITRO : GIORGIANI 6.5.

RETI : 19’ TESTA, 37’ SOSI, 54’ POLISENA, 61’ GANCI, 70’ RUZZIER

COLLI DEL TRONTO : Ha vinto la Sangiustese a Colli del Tronto, al termine di una partita a dir poco spettacolare, con due squadre votate sempre all’attacco e che prediligono il bel gioco alla speculazione sul risultato. La svolta della gara è arrivata tra il 55’ (ovvero il minuto in cui è entrato in campo Massimo Ganci) e il 65, minuto invece in cui si è fatto male il capitano Mauro Sosi, autentico baluardo fino a quel momento della retroguardia. Quel cambio , unito a quello del rientrante Toscani, ha costretto ancora una volta mister Amadio a dover fare i salti mortali per reinventarsi la retroguardia, con terzini addirittura Fazzini e l’ultimo arrivato Di Nicola e centrali Vallorani e Ferrari, che giocavano entrambi fuori dal loro ruolo naturale. Ma andiamo con ordine. Amadio senza Stangoni, Vechiarello e con Ciabuschi in panchina solo per onor di firma, vara il 4-3-3 con Sosi e Toscani centrali, Ferrari e Vallorani terzini. Fiscaletti davanti alla difesa, con Giorgio e Fazzini mezzale. Davanti Polisena era il terminale, Traini e Valentini ai lati. Risponde Vagnoni, che perde Olivieri ma recupera Ercoli,  con Carrieri e l’under Basconi dietro, Calamita e Tomassetti terzini. Davanti alla difesa giocava Iuvalè, e Badiali e Forò mezzali. Ercoli appunto sotto le due punte Testa e Ruzzier. Partenza al fulmicottone con subito Polisena pericolosissimo dopo appena 16 secondi. La sua conclusione da dentro l’area chiama Giacchetta al primo miracolo di giornata. Risposta al minuto 6. Testa sfugge a Vallorani e calcia in diagonale, Camaioni attento alza sopra la traversa. Minuto 10, Sosi riconquista una palla vagante e lancia Traini sulla sinistra. Il numero 11 mette in mezzo dove arriva Polisena, la sua conclusione è fuori.  Non c’è un attimo di tregua in avvio, al 14’ straordinaria rovesciata di Valentini, migliore dei suoi, su sponda di Traini. La palla va alta di poco. Al 19 improvvisamente va in vantaggio la Sangiustese. Badiali imbuca a tagliare difesa collese con Testa che scappa via e batte l’incolpevole Camaioni. Ancora Testa al 25’ viene chiuso da Camaioni, addirittura salvifico poi su Ruzzier con un autentico miracolo al 28’. L’ex Ascoli infatti gli si presentava a tu per tu in posizione sospetta, ma il nostro numero 1 si opponeva da campione. Il Colli pare accusare il colpo e impiega qualche minuto per riorganizzarsi. Ma al 37’ ci scappa il gol : Valentini è sontuoso sulla destra a scherzare con Calamita e mette dentro per l’accorrente Sosi, che era rimasto davanti al termine di un’azione da calcio piazzato. Il capitano di testa infila la rete del pareggio. E’ ora la Sangiutese a rischiare l’osso del collo con due disimpegni errati della difesa formata dall’incerta coppia Carrieri-Basconi. Prima è Polisena a guadagnare la sfera su un errore avversario in disimpegno, ma inciampa sul piu bello e schiaccia la conclusione che diviene debole. E poi è Traini a scappare via alle spalle dei centrali e a concludere a rete. Grande risposta di Giacchetta che alza in corner. Ultimo sussulto al minuto 45’. Ancora Testa sul centro sinistra scambia con Ruzzier e conclude a botta sicura. La palla va a fil di palo. Finisce un primo tempo ricco di emozioni al Comunale. E la ripresa riparte in fotocopia. Al 46’ infatti, Ruzzier approfitta di un traversone dall’esterno e, sul secondo palo, impegna Camaioni ancora al miracolo. Sul capovolgimento di fronte Fazzini salta tutti come birilli ma conclude sfiorando il legno. Al 54’, Polisena va via a Calamita che lo stende. Rigore che lo stesso attaccante trasforma. Il vantaggio dura però pochi minuti. Al 61’ infatti Forò imbecca Ganci che va via in posizione sospetta e batte stavolta Camaioni. 2-2  e i ritmi iniziano ad abbassarsi pian piano, complice la stanchezza degli ospiti e gli infortuni del Colli. Ma nei momenti in cui i ritmi si abbassano, i giocatori di qualità vengono fuori. Cosi Ruzzier conclude una bellissima azione di Ercoli con un inserimento sul secondo palo ad anticipare Ferrari e mettere dentro. Il Colli ora sembra non averne piu e inizia a prestare il fianco agli avversari. Testa infatti sfiora il quarto gol calciando alto in contropiede da buona posizione. Nel finale poi, i locali tornano a provarci da calci piazzati. Prima è Gagliardi, su battuta di Di Nicola, a mandare alto dal limite dell’area, poi è Traini in mischia di testa a sfiorare la rete, ma Giacchetta si accartoccia sulla palla e salva il risultato dei suoi.